对环保清洁技术的一些见解 – 拉尼.亚卡斯(Rani Jarkas)

今年二月,我在博客发表了一篇关于环保清洁技术的文章(https://ranijarkas.wordpress.com/2014/02/24/rani-jarkas-cleantech-wisdom/)。接着我收到了很多读者对环保清洁技术的问题。这些问题启发了我写这篇博客:到底什么是环保清洁技术?为什么环保清洁技术如此重要?我们又应该如何参与其中?

什么是环保清洁技术?
环保清洁技术是指任何能提高经营绩效和生产力,同时降低成本、投入、减少能源消耗和废物或减少环境污染的任何产品或服务。环保清洁技术的理念很简单。它能够帮助我们更有效地使用自然资源。简单的说就是少花资源多办事:使用更少的能源和土地、节约用水、减少浪费。

为什么环保清洁技术对我们如此重要?
全球暖化和天然资源日益枯竭是当今世界面临的两个主要问题。很多地方淡水已逐渐稀缺甚至有毒;食品价格以双位数的速度飞涨;沙漠蔓延;海平面上升;为了争夺剩余的廉价石油而令国际紧张局势不断加剧;还有些国家为了争夺水资源而不断引发内战。

我们很想能轻易找到能替代“电”的能源,而这种能源又不会伤害到我们所居住的星球。在经历了多年的尝试后,现在我们才意识到,我们所居住的这个星球是经不起伤害的。石油和煤炭不仅伤害地球,而且还伤害你的健康。不可再生能源所造成的巨大伤害简直到了令人难以置信的地步。而这种危害的严重性令我们必须正视并寻找解决的方法。

有远见的人早已看到了传统能源所带来的负面影响并积极地寻找可代替品,环保清洁技术应运而生。清洁生产技术的进步和推广无可置疑可以保护生态系统并减少环境破坏对人类健康所造成的消极影响。

我们如何参与其中?
虽然每个人都应该为保护我们的地球出一分力,却只有少数人可以把资金投入到一些具有环保意识并致力于发展清洁技术的企业。在世界各地的证券交易所都有很多标签着“绿色能源”的企业。如果您想参与保护地球的行列,请投资这些企业,以帮助他们发展新技术并实现环境优化的经济发展。

但是无论你有钱与否,我们其实在日常生活中也可以通过别的方式来保护环境,比如节省用电或者资源回收再用等。地球是我们人类赖以生存的家园,保护地球,保护环境,就是在保护我们自己,我们要从生活中的点滴入手,为这个共同的家园贡献一份力量。

Rani Jarkas, the Chairman of Cedrus Investments.

Rani Jarkas is a highly experienced financial services executive, with over 20 years of international banking experience. Currently, Mr. Jarkas is the Chairman of Cedrus Investments, a global boutique investment firm. Cedrus’ domain expertise is in life sciences, natural resources, energy, cleantech and nanotechnology. – Rani Jarkas

Advertisements