拉尼.亚卡斯(Rani Jarkas)看中国的环保清洁技术

我在最近的一篇博客文章(https://ranijarkas.wordpress.com/2014/06/04/%e5%af%b9%e7%8e%af%e4%bf%9d%e6%b8%85%e6%b4%81%e6%8a%80%e6%9c%af%e7%9a%84%e4%b8%80%e4%ba%9b%e8%a7%81%e8%a7%a3-%e6%8b%89%e5%b0%bc-%e4%ba%9a%e5%8d%a1%e6%96%af%ef%bc%88rani-jarkas%ef%bc%89/)里解释过环保清洁技术的定义以及其重要性。读者可能也阅读过我的另一篇关于环保清洁技术的文章(http://www.briefingwire.com/pr/rani-jarkas-Cleantech-wisdom)。我很欣慰收到了许多读者的支持和正面反馈,因此我想在此继续和大家一起分享和探讨我对环保清洁技术的一些看法。

今天的主题是中国的环保清洁技术。

中国多年大规模的增长对环境和自然资源造成了巨大的伤害也为之付出了沉重的代价。中国政府现在决心要对清洁技术行业采取积极措施,计划通过落实并管理清洁技术,来应对全国的高污染问题,同时平衡其能源需求和经济增长。

早在2010年,中国全年能源消费总量达32.5亿吨标准煤,成为仅次于美国的世界第二大能源消费国。如今,中国在清洁技术的投资已超越美国和欧洲,成为清洁技术产业发展最活跃的国家。美国国家科学基金会科学和工程指标最近的一份报告指出,中国对清洁技术的商业投资已经从2007年的300亿美元上升到2012年的近1,600亿美元。

跨国咨询公司安永会计事务所(Ernst & Young)发布的可再生能源吸引力指数季度报告,中国2010 年二季度在风能上的投资达100亿美元,占全球投资的一半。中国三季度在清洁新技术行业的投资达135亿美元,而欧洲仅为80 亿美元。中国还在安永发布的可再生能源国家排名榜上名列首位。2010年全球共有38家纯清洁能源公司完成首次公开招股(IPO),其中中国公司就占了20家,筹集了共47亿美元,占全球总清洁技术IPO募集资金的49%。中国经济的蓬勃发展和投资者的热情都会令中国清洁技术的IPO继续刷新纪录。上市公司中大部分都是经营太阳能、风能、能源储存和节能的公司,反映出这些领域是中国清洁技术发展的主力。

新华网报道,国务院总理温家宝于2013年1月30日主持召开了国务院常务会议,提出加快形成能源消费强度和消费总量双控制的新机制。会议同意国家发展改革委提出的预期目标:到2015年,全国能源消费总量控制在40亿吨标准煤左右,用电量控制在6.15万亿千瓦时左右

受到国家政策的大力支持,清洁技术将成为中国的下一次工业革命。随着中国能源消费的转型加速,全球各行业的企业、政府和纯清洁技术市场的领导者正在寻求更多的竞争优势。你准备好抓住这些机遇了吗?

Rani Jarkas, the Chairman of Cedrus Investments.

Rani Jarkas is a highly experienced financial services executive, with over 20 years of international banking experience. Currently, Mr. Jarkas is the Chairman of Cedrus Investments, a global boutique investment firm. Cedrus’ domain expertise is in life sciences, natural resources, energy, cleantech and nanotechnology. – Rani Jarkas

Advertisements