拉尼.亚卡斯(Rani Jarkas):绿色纳米技术在太阳能电池中的应用

绿色纳米技术清洁技术的发展,“使用更环保的纳米产品代替现有产品,通过生产和使用纳米技术产品以减少对环境的破坏并降低对人类健康所造成的威胁。”许多科学家正在寻找方法来开发清洁、廉价和可再生能源,以较少对环境的破坏并尽可能地减少污染。

目前正进行的一个主要研究是如何把纳米技术应用到开发更高效的太阳能电池。太阳能电池的效率更高,而且是可再生能源。许多研究人员正在着手研究能减少能源浪费的高效太阳能发电。

Solar Panels [ranijarkas.wordpress.com]

Solar Panels [ranijarkas.wordpress.com]


斯坦福大学的研究人员发现了一种在有机太阳能电池中捕获光的方法。这个想法的原理很简单,光在太阳能电池中停留的时间越长,其所产生的电子将越多。研究人员发现,把比光的波长更薄的有机层夹在太阳能电池的反射镜和粗糙层之间,能使光在太阳能电池中停留更长时间,从而激发更多的电流。

密歇根理工大学的研究人员发明了一种独特的3D蜂窝结构石墨烯。这种新型且并不昂贵材料可替代太阳能电池的铂金材料,而且转换效率并不降低。这种3D蜂窝状石墨烯具有优良的导电性与高催化活性,因此它们能够用于储能及能量转换。配有3D石墨烯对电极的可将7.8%的太阳光线转化为电力。

美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的研究展示了使用薄膜铜铟镓硒太阳能电池模组。它比传统玻璃做的硅片电池模组更加轻薄,且完全无含毒镉的成分。

美国麻省理工学院的研究人员研制出一种在柔性石墨烯片上涂覆纳米线的新方法。这种方法可以生产出低成本、透明以及柔韧性佳的太阳能电池,能够在窗户、屋顶以及其他物体的表面使用。

Rani Jarkas, the Chairman of Cedrus Investments.

Rani Jarkas is a highly experienced financial services executive, with over 20 years of international banking experience. Currently, Mr. Jarkas is the Chairman of Cedrus Investments, a global boutique investment firm. Cedrus’ domain expertise is in life sciences, natural resources, energy, cleantech and nanotechnology. – Rani Jarkas

Advertisements