拉尼.亚卡斯(Rani Jarkas):人民币的过去与未来

中国近年来一直致力于推进人民币国际化。根据环球银行金融电信协会(SWIFT的报告指出,人民币在2013年已成为世界上交易量最大的货币之一,位列交易量排行榜第八位。

Chinese RMB [https://ranijarkas.wordpress.com]

Chinese RMB [https://ranijarkas.wordpress.com]

2007年7月,中国国家开发银行首次发行了总值6.57亿美元的点心债券。 到2010年7月,仅中国及香港的银行获准发行以人民币计价的债券。而现在,所有的银行都可发行。

2013年10月9日,中欧开启本币互换,人民币国际化跨重要一步。中国人民银行欧洲中央银行(ECB签署了规模为3,500亿元人民币/450亿欧元的中欧双边本币互换协议

英国央行于2013年6月与中国达成了一项英镑与人民币之间的货币互换额度协定,额度上限为人民币2000亿元,成为第一个和中国签订双边本币互换协议的G7成员国。2014年3月,英国财政部宣布,中英两国央行已达成一致,将在伦敦设立一家人民币清算银行。中英金融合作稳步推进,伦敦人民币离岸中心的定位渐行渐近。2014年7月,伦敦金融城政府政策与资源委员会主席包墨凯(Mark Boleat)近日再度访沪,期待今后中英双方更多的贸易和金融合作,进一步提高伦敦在全球领先人民币离岸中心的地位。

自从2011年以来,投资者一直热衷于以人民币计价的资产,于是香港作为试点开展了合格境外机构投资者RQFII业务,投资者可进入中国股票和债券买卖。投资者的涉足令货币快速升值。 然而,由于中国人民银行为了遏制热钱流入而采取的措施导致了人民币在过去六个月对美元的价值持续下跌。

在我看来,近期的贬值与其他全球货币的走势相比不是很大,人民币的整体波动性仍然非常低。投资者应将目光继续投向人民币,因为从长期来看,人民币将走向完全可自由兑换。随着中国经济的发展,人民币升值将成为必然趋势

Rani Jarkas, the Chairman of Cedrus Investments.

Rani Jarkas is a highly experienced financial services executive, with over 20 years of international banking experience. Currently, Mr. Jarkas is the Chairman of Cedrus Investments, a global boutique investment firm. Cedrus’ domain expertise is in life sciences, natural resources, energy, cleantech and nanotechnology. – Rani Jarkas

Advertisements