纳米技术有望能助海水转化成饮用水-拉尼.亚卡斯(Rani Jarkas)

英国曼彻斯特大学的研究人员发现层叠纳米结构可能帮助处理水过滤和脱盐应用,这意味着通过使用氧化石墨的层合板制成的过滤器有可能将海水转化成饮用水。

 

曼彻斯特介观科学与纳米科技研究中心的主任、钦定物理教授、英国皇家学会教授安德烈·海姆(Andre Geim)于2004年和他的同伴成功地在实验中从石墨中分离出石墨烯,而证实它可以单独存在,他也因“在二维石墨烯材料的开创性实验”获得2010年诺贝尔物理学奖。由他领导的研究团队发现石墨膜能够有效地从污染较大的分子中去除有价值的盐和分离分子。石墨烯是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它具有许多非比寻常的优良特性。

[Graphene Oxide - https://ranijarkas.wordpress.com]

研究团队成员之一伊琳娜博士(Irina Grigorieva)在曼彻斯特大学的新闻稿中曾说:“我们的最终目标是制造一个过滤装置,在用人手抽出海水后的几分钟后就能把一杯海水变成一杯饮用水。我们还未能实现它,不过这也再不是什么天方夜谭了。”

Rani Jarkas, the Chairman of Cedrus Investments.

Rani Jarkas is a highly experienced financial services executive, with over 20 years of international banking experience. Currently, Mr. Jarkas is the Chairman of Cedrus Investments, a global boutique investment firm. Cedrus’ domain expertise is in life sciences, natural resources, energy, cleantech and nanotechnology. – Rani Jarkas

Advertisements