投资组合管理对中国投资者的重要性日益增加

自从30年前中国开始实施改革开放政策以来,中国投资者已经在这段不长的时间里体验了各种经验教训。最近的一次,就是今年实施熔断机制以来的第一周。中国股市充斥着大量散户,一直以来都是投机交易。大多数投资者蜂拥购买一支上涨的股票,全然不顾高股价,又或者集中抛售一支下跌的股票,使得中国股市成为了世界上波动最大的股权市场。

贝恩咨询的一份研究报告表明截止2014年底,中国的私有财产已达112万亿人民币(约合17万亿美元),中国成为仅次于美国的全球第二大私人财富管理市场,人均可投资产约为8.2万元。然而,储蓄银行理财产品仍然是最主要的方式,占到66.5%,股票占到16.1%。

本周早些时候,中国最大的投资银行和研究服务公司之一——中国国际金融股份有限公司(CICC),敦促中国投资者将他们的投资策略从单一地押在一类资产的升值和紧盯风云变幻的股票市场,转变成采取投资组合策略,融合例如债券这样不与股票市场同步的投资,从而分散风险,降低投资的波动性。

根据汇丰银行的报告,中国境内债券作为后起之秀,按美元价值计算回报率为2.5%。汇丰全球资产管理亚太固定收益产品首席投资官陈宝枝说:“越来越多的中国大陆投资者今年正在进入美元投资的离岸债券市场。”

Portfolio

在我看来,中国投资者是时候开始转变采取投资组合策略了,不仅是指那些传统的投资产品,例如股票和债券,也包括其他非传统产品,例如大宗商品货币私募股权基金房地产和海外资产。一个多样化的投资组合能帮助分散因某一项投资未达预期而可能产生损失的风险。

Rani Jarkas, the Chairman of Cedrus Investments.

Rani Jarkas is a highly experienced financial services executive, with over 20 years of international banking experience. Currently, Mr. Jarkas is the Chairman of Cedrus Investments, a global boutique investment firm. Cedrus’ domain expertise is in life sciences, natural resources, energy, cleantech and nanotechnology. – Rani Jarkas

Advertisements