王雷(Rani Jarkas):中国税收改革的影响不仅仅是降低税负压力

自5月1日生效以来,中国完成了广泛“营改增”税制改革的最后一步,从先前的试点项目拓展到覆盖剩余的金融服务房地产建筑行业。作为改革中国财政制度的努力之一,营改增最初于2012年在上海试点。从2013年起,该项目拓展到众多省份和直辖市以及不同行业,包括铁路邮电和一部分服务行业。

中国财政部副部长史耀斌表示,此次改革的目的在于降低公司税收负担,预计97%的纳税者将节约税负超3万亿人民币。

李克强总理今年5月19日在演讲中提到,营改增的实施应确保降低所有行业企业的税负压力。早在此前,他就敦促应采取坚实的措施推行改革,确保全面降低税负。国家税务总局局长王军也向媒体表示政府已经制定相关政策确保平稳转变。

短期来看,政府将可能面临财政收入减少,预计到2016年底公司税收减免将达5万亿元,约为773亿美元。然而长期来看,该改革推动经济结构性改革,特别是供方改革,实现了政府和企业的双赢。

国家税务总局副局长王军汪康总结营改增对中国经济发展的意义远不仅是减轻税收负担。在所有产业推广税收改革将鼓励服务产业的发展,支持经济转型和产业升级,调动公司积极性,特别是在科技电信媒体生物医药这些高度依赖创新创业精神的产业。

赛德思投资董事长王雷Rani Jarkas)先生在亚洲拥有多年的金融从业经验,他表示:“营改增将巩固目前的经济表现,使得市场起决定性作用,最终保持未来发展势头。我们相信改革将帮助中国实现其经济可持续发展和政治稳定的目标,对国际公司更具吸引力。”

Rani Jarkas, the Chairman of Cedrus Investments.

Rani Jarkas is a highly experienced financial services executive, with over 20 years of international banking experience. Currently, Mr. Jarkas is the Chairman of Cedrus Investments, a global boutique investment firm. Cedrus’ domain expertise is in life sciences, natural resources, energy, cleantech and nanotechnology. – Rani Jarkas

Advertisements